Как работает интуиция: теория «зеркальных нейронов» и функция интуиции Юнга

Содержимое статьи

О том, как настроить интуицию  и распознать ее сигналы мы говорили в предыдущей статье «Как распознать интуицию: сигналы интуиции и как ими научиться пользоваться»

Теперь необходимо определить как работает интуиция, найти возможные объяснения за пределами мистики и экстрасенсорики. Соединить понятие интуиция с наукой помогут современные исследования  мозга и  психология. Здесь нам пригодится «Теория зеркальных нейронов», которая  захватывающе объясняет процесс интуиции,  и «Аналитическая психология»  Карла Густава Юнга,  которая покажет интуицию в ракурсе  глубинной психологии, по-своему  объяснит работу этого процесса.

Внутреннее чутье — это совершенно естественный аспект нашей жизни,  нашего способа мышления. Интуиция похожа  на мост между сознанием и бессознательным, и  основана  на информации об окружающей среде. Ежедневно мы общаемся, воспринимаем и передаем  друг другу огромное количество информационных данных: по телефону и почте,  при личном общении. Каждый человек получает информацию через разные каналы восприятия. Интуиция  очень быстро объединяет эти данные, распознаёт и соединяет с «шаблонами» восприятия,  основанными на нашем опыте,  большая часть которого — это наши  бессознательные воспоминания.

Как говорил известный всем высокоактивный социопат Шерлок, «интуиция — это не пустяк,  это обработка данных столь быстрая,  что разум ее  не воспринимает».

Современная наука почти ничего не знает об интуиции. Поэтому в качестве объяснения этого феномена, можем использовать только современные научные концепции и идеи.

 

как работает интуиция

 

Как работает интуиция с точки зрения теории «зеркальных нейронов»

 

Давайте  обратимся к теории зеркальных нейронов для того, чтобы получить возможность объяснить как работает интуиция.

Мы следим за действиями другого человека каждый день, и оказывается, что во время наблюдения мысленно повторяем их, хотя и не воспроизводим. В эти моменты у нас активируются те же участки мозга, которые бы работали, выполняй мы это действие в действительности. Именно поэтому у нас есть возможность предугадать, что в следующий момент скажет или сделает человек. Так включаются зеркальные нейроны.

У нас есть некий опыт, накопленный в течение нашей жизни. Каждому человеку достаточно увидеть какой-то триггер (мимолетное впечатление),  чтобы у него проявилось интуитивное ощущение о происходящих и, соответственно, грядущих событиях. То есть мы видим только небольшой кусочек реальности. Он активизирует наши зеркальные нейроны. Эти участки мозга способны дополнить наблюдаемый сюжет до вероятной ожидаемой последовательности  событий или действий. Программы,  которые копятся в нейронах,  не создаются произвольно, они  представляют собой последовательность,  основанную на  совокупности всего нашего предыдущего опыта.

Мозг на шаг впереди сознательного восприятия происходящего. Чем объемней опыт прошлого, и чем вы внимательнее к деталям, тем точнее работает интуиция.

Способность  интуитивного понимания —  это подарок,  который достался нам от нервных клеток,  но это не гарантирует защиту от ошибок и заблуждений. Например,  вы отреагировали на какой-то триггер,  и он запустил цепочку программ,  которые предсказывают продолжение видимого вами  события,  но эта цепочка является ошибочной.  И  в этом плане интуицию очень дополняет рациональный анализ.  И то, и другое должно  быть использовано в этом процессе.

Интуиции  не существует без языка, потому что именно речь дает возможность выразить то,  что мы ощущаем, предчувствуем или предвидим.

Этот подход позволяет объяснить интуицию с точки зрения работы мозга.

 

Как объяснял работу интуиции К. Юнг

Если мы обратимся к  глубинной психологии,  то можем увидеть, как интуицию  описывал и понимал Карл Густав Юнг.

Это достаточно увлекательно и в то же время сложно. Юнг создал свою знаменитую типологию личности,  и эта  психология типов включает в себя возможное объяснение как работает интуиция, и что она собой являет.

Прежде всего, типология Юнга представляет психологию сознания,  в то время как интуиция является больше  бессознательным явлением.

Но Юнг говорил, что сознание необходимо изучать для того,  чтобы понимать, что происходит в бессознательном, и в дальнейшем получить туда ключ.

Сознательное  и бессознательное компенсируют друг друга.  Задача  бессознательного — уравновешивать сознание. Именно поэтому Юнг так много внимания уделял сознательному и психологическим типам,  называя эту систему «компасом», без которого человек не может погрузиться в пучину бессознательного.

В основе типологии Юнга лежит идея  о существовании четырех основных психологических функций, помогающих человеку воспринимать мир. Это –мышление, чувства, интуиция и ощущения.

Зная свою ведущую функцию ─ сильную сторону, доминирующий фильтр восприятия, мы может найти доступ к подчиненной функции ─ слабому месту, к точке наименьшего комфорта и контроля.

Таким образом, появляется доступ к интуиции и бессознательному, и мы достраиваем свою личность, делаем ее более целостной.  Без сознания невозможно выразить содержимое бессознательного, без разума нет шанса проявить в реальности интуицию. 

Давайте рассмотрим эти функции восприятия поподробнее.

Их можно разделить на две группы: рациональные функции и иррациональные функции.

 

Рациональные  функции

 

Если в психотипе человека доминирует рациональная функции, это значит что в основе его восприятия  лежит установка,  которая ориентирует всё согласно ценностям, установленным на основе разума.

Человек умеет пользоваться накопленным опытом всего человечества.  У него есть негативный и позитивный  опыт,  представления о том, что правильно и неправильно,  он пользуется какими-то типовыми ситуациями,  которые человечество прошло. Человек расположен к идеям,  которые  использует мировой разум, пользуется  концепцией повторяющегося опыта. Такая личность не используют опыт, основанный на случайностях. Опора идет на опыт, повторяющийся в жизни большинства людей из поколения в поколение.

На вопрос: « Почему вы так думаете?», такой человек ответит: « Все так думают,  или по статистике».

Человек опирается на комплекс идей,  которые усвоены из семьи и традиции, здесь царит разумность и рациональность. Происходит  адаптация к среднему уровню происходящих событий,  которые осели в представлениях и сформулировали объективные ценности.

Мышление и чувствование

В типологии Юнга к рациональным  функциям можно отнести функцию мышления и чувствования.

Функция мышления — это некий фильтр восприятия, который  настраивает человека  воспринимать мир через данные,  которые он получил, и связывать их в когнитивные цепочки. Здесь  мышление упорядочивает группы  к группам,  вещи к вещам, организует и классифицирует,  выстраивает логические цепочки и выводит информацию.

Функция чувствования означит,  что человек,  прежде всего,  воспринимает мир через категории морально-этических цепочек, и здесь нет логики. Это вид мышления базируется  на таких понятиях как хорошо и плохо.

 

Иррациональные функции

 

Иррациональные функции,  которые выделял Юнг, наиболее занимательны для нас, в контексте исследования интуиции. Человек с такой функцией восприятия не  пользуется усредненным  опытом.  Идет живой отклик на получаемый опыт. Реакции основаны  на случайностях и неожиданностях,  разум не успевает включиться, чтобы отреагировать на такие случайности.  Разумного выяснения сути происходящего здесь нет, просто любой опыт проживается «здесь и сейчас».

Ощущение и интуиция

Функция ощущающая означает,  что человек воспринимает всю  приходящую информацию через органы чувств,  тела. То есть мы воспринимаем мир посредством наших  телесных ощущений.

Последняя и самая важная, это функция интуиции.

Юнг говорил,  что в этой функции( у этого фильтра восприятия),  нет своего языка. Она высказывается,  подстраиваясь  под одну из трёх функций: ощущение,  мышление и чувствование.

Интуиция основана на информации из бессознательного,  которая передается языком бессознательного.

Это функция хороша там,  где есть нехватка данных,  и она достраивает всё до целого.  Это  интересно, потому что получается,  что  интуиция может говорить на языке тела,  на языке чувств,  на языке разума. 

Это значит,  что можно условно-метафорически поделить интуицию на несколько видов.

Так как же работает интуиция?

Подводя итог вышесказанному, мы можем предположить, что интуиция есть у каждого человека,  но на каком языке она будет разговаривать, и будет ли вообще вступать в диалог с нами, это зависит от определенного типа личности и доминирующего фильтра восприятия.

 

Как работает интуиция в зависимости от типа личности?

 

Интересно также что то,  что интуиция работает у человека по-разному, в зависимости от его типа личности.

Экстравертные интуиты

Экстравертные интуиты направлены  на постижение возможности в каждой вещи и ситуации,  они воспринимает объективные данные и возможности, ориентированы и направлены в коллективное сознание. То есть эти люди видят зону  ближайшего развития, им доступна информация о том,  как разовьется ситуация. Они настроены  считывать информацию,  которая уже есть в поле, но пока ещё не доступна всем.

Такие люди «нюхом чуют» пространство вокруг, предвидят будущее,  подхватывают потенциальные возможности на фоне изменяющейся информации.

Им комфортно в бизнесе, в журналистике, индустрии моды, они ищут ситуации, где много потенциала,  но ещё ничего не раскрыто. Интуитивно видят варианты, где можно заработать. Обычно такой интуитивный тип не использует результаты своих трудов. Зато это охотно делает их окружение. Рядом с такими людьми, возникает ощущение,  что они не мыслят,  а созерцают.

Интровертные интуиты

А  если мы будем говорить про интровертных  интуитов,  то у этого типа людей  происходит восприятие внутренних образов, есть мощная связь человека  с бессознательным и архетипически  бессознательным.

Это шаманы,  хорошие поэты,  писатели,  художники. Они  очень часто трактуют мифы и сновидения, погружены  в архетипическую  реальность, и плохо осознают свое тело.

У такого человека  всё происходит на границе с озарениями и инсайтами. Факты,  которые могут давать эти люди, мало правдивы,  потому что у них слабая связь с реальностью. Они выдают довольно расплывчатые рассуждения,  но обладают высокой внутренней наблюдательностью. То есть,  внутренние образы,  которые приходят, достаточно яркие.  Это как раз тот самый современный Шерлок, у которого были настолько большие трудности с контактами в социуме, что он прослыл высокоактивным социопатом. При этом всем к нему приходили гениальные догадки.

Какие  выводы можно из этого сделать?

Наше «шестое чувство» может быть направлено во внешнее пространство, и  мы  выхватываем информацию из окружающего мира. Либо интуиция обращена во внутренний мир, и тогда будет вытаскивать эту информацию изнутри. Наша интуиция также может говорить на разных языках: использовать язык чувств,  язык тела и язык рациональный,  либо прямо выражать себя через образы, метафоры, символы.

Для развития интуиции необходимо знать свой психотип (в этом вам поможет тест на тип личности по Майерс-Бриггс). Осознавая нашу доминирующую функцию восприятия — сильную сторону, точку комфорта и контроля, мы автоматически можем определить и нашу подчиненную функцию-слабое место, точку дискомфорта и наименьшего комфорта , но также точку входа в бессознательное.  Если ваша ведущая функция Мышление, то слабой будет Чувствование, и наоборот. Если ведущая Интуиция, то подчиненной будет функция Ощущения.  В обратном порядке такая же схема. Найдя свою слабую точку и выстаивая с ней контакт, вы сможете входить в свое бессознательное, расширяя, таким образом, сознание.

Взаимосвязь между работой мозга, интуицией и картами Таро

Существует взаимосвязь между отделами головного мозга и функциями восприятия. Есть 4 отдела мозга и четыре функции восприятия и все они по-разному устроены и локализованы. С самого рождения у нас присутствует все четыре функции восприятия. В результате нашего эмбрионального раннего развития, определенные области мозга берут на себя больше энергии,  развиваются интенсивнее остальных.  И  какая область больше развита, та и  берёт на себя ведущее значение в развитии личности.

Функция Интуиции локализована в  правом полушарии мозга. В  принципе,  у нас интуиция больше ассоциируется с правым полушарием,  потому эта часть мозга связана с состоянием потока, расслабленности и медитацией. Когда вы начинаете мыслить «Как же мне настроиться на интуицию, и какие шаги сделать и предпринять?», то автоматически попадаете в левое полушарие,  используете исключительно логическое мышление. Нам нужно соединиться с правым полушарием и получить туда доступ, далее сбалансировать его с левым. Правое полушарие управляет креативностью, связью с символами, визуализацией,  ощущениями,  чувствованиями.  Именно  с этого стоит начинать работу с интуицией. Не забывайте также,что  именно язык и разум позволяют нам облекать озарения в слова.

В этом контексте, самым потрясающим инструментом связи с Душой могут быть именно карты Таро

Потому  что благодаря изображениям и символизму,  карты позволяют нам контактировать со своей интуицией, с правым полушарием. Используя язык, мы высказываем гениальные догадки во  внешнем пространстве. В тот момент,  когда начинаешь креативно работать с Таро и говорить на языке Таро, становишься  интуитивными.

Между Таро и интуицией  есть потрясающая связь, она абсолютно  естественная,  и одно усиливает другое.  Изучая Таро,  вы исследуете свою интуицию, творческие способности и укрепляете связь со своим правым полушарием.

Рассматривая всю концепцию как работает интуиция,  мы можем определить для себя,  что изначально воспринимаем реальность интуитивно благодаря ощущениям, с помощью тех самых иррациональных функций.  Затем  принимаем решение  относительно воспринятого с помощью функции мышления и чувствования. Мы делаем проницательные наблюдения и потом обобщаем их бессознательно. Затем воспринятое  внезапно возникает в нашем сознании, и мы абсолютно уверены в его правильности,  хотя не можем объяснить, откуда пришла информация.

Теперь,  когда мы разобрались как работает интуиция,  нашли вероятные объяснения как она может работать, и  каких видов может быть, давайте перейдем к  непосредственному изучению того,  как её развивать.

В следующей статье мы рассмотрим какие подойдут методы,  техники для развития интуиции,  какие возникнут препятствия в процессе соединения  с интуицией,  и как нам в этом во  всем помогут карты Таро.


Автор Дарья Алидина — психолог, таролог

© при копировании материала ссылка на первоисточник обязательна

Читайте также: 

как распознать интуицию

 

Как распознать интуицию:

сигналы интуиции и как ими научиться пользоваться

 

 

Продолжение следует:

Как развить интуицию самостоятельно

Как развить дар интуиции с помощью Таро

Может быть интересным

Отправляя данную форму, Вы автоматически соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта!