Кто эти люди, которые ходят к гадалкам? Социально-психологический портрет клиента таролога

Содержимое статьи

Специалистов, которые готовы помогать людям в их проблемах, сейчас великое множество. Выбор на любой вкус. Некоторые люди идут к тарологам и прочим эзотерическим специалистам (причем таролог или гадалка для них суть одно и то же), другие прямиком направляются к психологам, а многие вообще не разбираются, к кому они ходят. Кто ходит к гадалкам? Зачем и почему люди ходят к гадалкам?

 

люди которые ходят к гадалкам

 

Исследование содержания вопросов женщин к тарологу

Некоторое время назад мной было проведено исследование психологических аспектов обращений женщин к специалистам эзотерических практик (на примере обращения к тарологу). Исследовалось содержание вопросов женщин к тарологу — о чем или о ком они спрашивают и что хотят получить от таролога. Исследование основывалось на изучение 50 проведенных консультаций (содержания вопросов) с женщинами различного возраста и социального положения.

Вот только некоторые результаты этого исследования.

Жизненные ситуации женщин в запросах к тарологу

В подавляющем большинстве, клиенты таролога — это женщины в возрасте от 25 до 65 лет, разного семейного и социального положения.

В основном к тарологу приходят клиенты, находящиеся в трудных жизненных ситуациях. И это понятно, так как в трудной ситуации повышается неопределенность и непредсказуемость, которую сложно выдерживать. Поэтому к тарологу обращена просьба о разрешении этой неопределенности. Жизненные ситуации в жизни человека погружают его в проблемы, которые требуют от него решений.

По степени рассогласования между воздействием среды и возможностями человека жизненные ситуации в запросах женщин к тарологу распределяются следующим образом:

 

 

в каких ситуациях обращаются к гадалкам

Виды жизненных ситуаций в запросах к тарологу

 

Тарологу задают вопросы о следующих сферах жизни:

какие вопросы задавать тарологу

Какие вопросы задают тарологу #1

Обращает на себя внимание тот факт, что крайне мало вопросов о развитии своих сил и способностей или о стремлении к самореализации (1% запросов, касающихся потребности в самовыражении). Это может означать, с одной стороны, актуализацию трудной ситуации, в которой не удовлетворены базовые потребности, и тогда нет места более высоким потребностям. С другой стороны, низкая потребность в самореализации может являться характерологической особенностью клиенток таролога.

Подавляющее большинство запросов (89%) по степени эмоциональной насыщенности являются слабо эмоциональными. Эти вопросы описывают конкретные факты, а не чувства. Только 11% вопросов отражают эмоциональное состояние клиентки.

Это может говорить о том, что клиентки таролога в большинстве своем обращаются к ним не с эмоциональными проблемами, которые требуют психологической коррекции, а с проблемами поведения в конкретной жизненной ситуации, то есть они хотят знать, как им поступить в том или случае. Поэтому они приходят не с жалобой, как это бывает при посещении психолога, а с конкретной ситуацией, в которой хотят разобраться. Клиентки, которые выражают в вопросах свои чувства, возможно, таким образом, выражают запрос на психологическую работу. Таким образом, 11% клиенток таролога могут быть потенциальными клиентками психолога.

 

какие вопросы задают тарологу

Какие вопросы задают тарологу #2

Анализ содержания вопросов показал, что женщины приходят к тарологам не столько с жалобами, сколько с просьбами предсказать развитие ситуации в будущем или получить совет или рекомендацию о том, как им поступить в настоящем.

По направленности вопросы можно разделить на две группы:

  1. Некоторые клиентки задают вопросы, ориентированные исключительно на предсказание — например, «будут ли у меня деньги?», «женится ли он на мне?», «поедем ли мы в отпуск?», «когда я выйду замуж?». В таких вопросах почти нет связи с настоящим, не звучит желание действовать и нет плана. Такой вопрос направлен на то, чтобы таролог сообщил клиентке о событии, которое произойдёт или не произойдет в будущем.
  2. Направленность на получение рекомендации. Такие женщины сами интуитивно оценивают свою жизненную ситуацию и по мере возможности предлагают пути разрешения жизненных проблем, спрашивая, например: «Что будет, если поступить так…» или «Как лучше поступить — так или так…». Их вопросы, в основном, тоже направлены на будущее, но они связаны с настоящим каким-либо планом, который пока еще вызывает сомнение. Они готовы действовать, но сомневаются и просят дать совет или рекомендацию.

В целом клиенты задают вопросы, ориентированные на предсказание (63%), то есть хотят знать «что будет», а не получить рекомендацию «как поступить» (37%).

 

какие вопросы задают тарологу

Какие вопросы задают тарологу #3

Социально-психологический портрет типичной клиентки таролога

На основе исследования различных содержательных составляющих запросов женщин к тарологу был составлен социально-психологический портрет типичной клиентки таролога.

  1. Клиентка таролога — женщина от 23 до 66 лет. Чаще она не замужем, находится в поисках спутника жизни или желает выйти замуж за имеющегося партнера. У незамужних женщин, имеющих детей, довольно сильно выражено беспокойство о детях, а также о родителях и родственниках. В отсутствии стабильных брачных отношений она чувствует тревогу и незащищенность и старается поддерживать более тесные отношения со своими близкими. Замужние женщины испытывают неудовлетворенность в отношениях, поэтому их волнуют вопросы изменения супружеских отношений и сохранения брака или ситуация развода. Довольно часто они попадают в «любовный треугольник».
  2. Жизненная ситуация клиентки таролога относится к разряду трудной ситуации повседневности; часто является ситуацией сложного выбора; имеет высокую степень неопределенности и непредсказуемости; характеризуется тенденцией к изменению личного, семейного или социального статуса, что указывает на ситуацию перемен и вызывает тревогу о будущем. Чаще всего проблемы связаны с ситуацией имущественных и материальных затруднений, с изменением статуса в личных или социальных отношениях и здоровьем близких, реже — с профессиональной деятельностью и поиском новой работы. Клиентка таролога самостоятельно справляется с эмоциональными трудностями, связанными с совладанием со стрессом, и редко выражает запрос на психологическую помощь.
  3. Обычно такая женщина, обращаясь к тарологу в трудной жизненной ситуации, хотела бы, чтобы таролог сообщил ей о событии, которое произойдёт или не произойдет в будущем, то есть она пассивна и ждет предсказания.
  4. Однако одна треть всех клиенток ждут от таролога рекомендаций с целью активных действий по разрешению своих жизненных трудностей и готовы бороться с ситуацией. Чем труднее для женщины ситуация, тем больше она готова предпринимать активные действия по ее решению.

Обращение женщин к эзотерическому специалисту является результатом взаимодействия следующих проявлений:

1. Личность женщины клиентки таролога характеризуется таким свойством как тревожность. Большинству из них свойственна реактивная тревожность как эмоциональный ответ на стрессовую ситуацию в жизни. Но некоторых отличает личностная тревожность, отражающая их предрасположенность к тревоге и предполагающая наличие тенденции воспринимать достаточно широкий диапазон ситуаций как угрожающие, что может говорить о невротическом конфликте.

2. В трудной жизненной ситуации женщина клиентка таролога чаще всего выбирает такой способ совладания с негативными жизненными обстоятельствами, как избегание. Она пытается преодолеть негативные переживания в связи с трудностями за счет реагирования по типу уклонения: отрицание проблемы, фантазирование, неоправданные ожидания, перекладывания ответственности и т.п. Выраженная эмоциональная обедненность речи может говорить о таком способе совладания с трудностями как дистанцирование — преодоление негативных переживаний в связи с проблемой за счет субъективного снижения ее значимости и степени эмоциональной вовлеченности в нее с характерным использованием защиты в форме рационализации. Такая стратегия совладания как планирование решения проблемы — выражена значительно меньше. Женщина реже ориентирована на целенаправленный анализ ситуации и возможных вариантов поведения, выработку стратегии разрешения проблемы, планирование собственных действий с учетом объективных условий, прошлого опыта и имеющихся ресурсов.

3. Наибольшая неудовлетворенность женщины связана с социально-экономическим положением (материальным положением, жилищно-бытовыми условиями), т. е. не удовлетворена ее потребность в безопасности. Это означает достаточно высокий уровень социальной фрустрированности, что приводит к личной фрустрированности — переживанию неудовлетворенности, разочарования, неудачи, тревоги, раздражительности, отчаяния. Чаще невозможность удовлетворить свои потребности связана с наличием реальных препятствий, но возможно это является и следствием внутриличностного конфликта. Невротический страх обуславливает восприятие мира как опасного и непредсказуемого. Стремление к безопасности заставляет таких женщин искать себе защитника, сильную личность в лице таролога, на которую она могла бы положиться, которой она могла бы полностью довериться и на которую она могла бы возложить ответственность за свою жизнь.

4. Клиентки таролога имеют низкую потребность в самореализации и самовыражении. Это может означать, с одной стороны, актуализацию трудной ситуации, в которой не удовлетворены базовые потребности, и тогда нет места более высоким потребностям. С другой стороны, низкая потребность в самореализации может являться характерологической особенностью клиенток таролога.

5. По уровню субъективного контроля женщины клиентки таролога относятся больше к экстернальному типу. Они убеждены, что их успехи и неудачи зависят прежде всего от внешних обстоятельств – условий окружающей среды, действий других людей, случайности, судьбы, везения или невезения и т. д. Им свойственен низкий уровень самостоятельности, независимости, самоконтроля, доминирование позиции «ребенка», пассивная поведенческая реакция.

6. Для женщин, обращающихся к тарологу, свойственна слабая толерантность к неопределенности. Они с трудом переносят ситуацию неопределенности и, как следствие, эмоциональную амбивалентность. Они чувствуют дискомфорт в сложных, неоднозначных, неопределенных ситуациях, боятся неизвестности, стараются внести в свою жизнь и окружающую среду максимальную ясность и однозначность, часто путем искусственного упрощения сложной реальности. Непереносимость неопределенности окружающего мира может свидетельствовать о личностной незрелости, стремлении избежать любого риска, от­сутствии самостоятельности и недо­оценке своих возможностей.


Снежана Белкина — таролог, астропсихолог, преподаватель Таро и Астрологии  

© при копировании материала ссылка на первоисточник обязательна

Читайте также: «Психологические аспекты изучения эзотерических теорий и практик»

 

РАЗОБРАТЬСЯ В СИТУАЦИИ И ОТНОШЕНИЯХ

Может быть интересным

Отправляя данную форму, Вы автоматически соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта!