Как правильно задавать вопросы картам Таро? Спрашивание и вопрошание

На какие вопросы могут ответить карты Таро? Как сформулировать запрос? Какие вопросы задать? В конце концов, кому эти вопросы нужно задавать — тарологу или картам?..

Эти волнения вопрошающего вполне понятны и объяснимы. Ведь он порой находится в весьма запутанной жизненной ситуации. Ясно мыслить и четко формулировать свои мысли в виде вопросов непросто.

Это парадоксально, но чтобы правильно задавать вопросы картам Таро, … не нужно их задавать. Вернее задавать нужно, но особым образом.

Как правильно задавать вопросы картам Таро

 

Привычный способ спрашивания

Наш привычный способ спрашивания мы используем в обыденной жизни.

Например, «который сейчас час?», «ты придешь сегодня вечером?», «почему он сегодня молчит целый вечер?», «когда я уже найду другую работу?», «когда мы наконец-то поженимся?» и т. д. и т.п.

Сюда же относятся вопросы, ответы на которые особо подозрительный кверент знает, но задает их, чтобы «проверить» таролога. Например, «скажите, а я замужем?», «есть ли у меня дети и сколько?», «опишите моего мужа» и т.д.

В повседневной жизни часто задавание вопросов порождается любопытством или каким либо прагматическим мотивом. Если относится к практике Таро как к чему-то житейскому, проходному, «цыганскому», то и результат будет по типу «казенный дом и дальняя дорога».

Для того, чтобы «правильно» задать вопрос картам Таро, нужно перейти в другой регистр, в другое состояние, а именно в состояние Вопрошания.

Вопрошание

Это состояние, в котором мы не удовлетворены тем, что уже нам известно. Мы чувствуем неполноту или неточность того, что мы знаем. В результате этого возникает потребность сформулировать словами то, что нам неизвестно.

Вопрошание — это стремление к познанию при наличии «пустот» в нем. У вопрошающего человека возникает ощущение, что он чего-то недопонимает, что-то от него ускользает, жизнь кажется фрагментированной и лишенной чего-то важного.

Вопрошающий человек — это рефлексирующий человек. Он разворачивается от внешней суеты жизни вовнутрь, к самому себе, стремясь осознать свои чувства, мысли, ощущения. Рефлексирующий человек становится сторонним наблюдателем за собой же, вопросы возникают в нем, живут и заставляют двигаться к ответу.

Сами по себе вопросы — это не есть еще вопрошание

Сами по себе вопросы — это не есть еще вопрошание. Можно задавать такие вопросы, которые не имеют отношения ни к нам, ни к тому, ради чего мы живём. В них нет подлинного желания узнать ответ. Когда мы находимся вне вопрошания, мы склонны обвинять весь мир в своих несчастьях. Когда мы вопрошаем, мы понимаем, что мы сами являемся причиной своих неудач, не можем устроить свою жизнь, не являемся хозяином своей жизни.

Вопрошание — это состояние прислушивания к себе, которое заставляет двигаться внутрь себя.

Мы чувствуем невыносимость своей жизни, и хочется разобраться с этим, осознать что не так и, наконец, что-то изменить в своей жизни.

Вопрошание — это в некотором смысле страдание от нехватки понимания. Вопрос о своей жизни настойчиво звучит внутри и требует ответа. Ответа напрямую нет, но есть ощущение, что мы его знаем. Более того, только мы сами и знаем ответ на свой вопрос. На него, кроме нас, никто не ответит — ни книги, ни Гугл нам не помогут. Этот ответ скрыт от Гугла и от нас самих — спрятан, по каким-то причинам закрыт внутри нас. Это вопрос о себе самом, и только мы сами можем найти на него ответ.

Таролог тоже не может нам дать ответ. Он может помочь нам рассмотреть через карты наш внутренний мир и жизненную ситуацию, к которой мы себя привели.

Кто НЕ находится в состоянии вопрошания?

Вопрошание — это когда уже не хочется страдать, а очень хочется разобраться с этим. Тогда появляется желание поиска ответа на свой вопрос.

Люди, у которых никогда не бывает состояния вопрошания, живут в иллюзии того, что кто-то позаботиться о них и все решит. «Мне не нужен вопрос, мне нужен ответ — причем сразу», «Догадайтесь сами, о чем я хочу спросить, а не догадаетесь — будете виноваты».

Как распознать в себе состояние вопрошания?

Состояние вопрошания порождает зудящее беспокойство из-за неизвестности и неопределенности. Появление такого состояния — это признак пробуждения и приближения к осознанности. Тот, кто хочет оставаться в иллюзии благополучия, «заедает» это телевизором, интернетом, болтовней, суетой, пустой деятельностью. Того, кому удается удержаться от такого замещения, охватывает страстное желание восполнить внутреннюю нехватку, и тогда пробуждается сила, чтобы отправиться на поиски того, что нужно его душе.

Если не свернуть с пути и поддерживать в себе состояние вопрошания, то наградой будет встреча со своей собственной душой

Состояние вопрошания, как правило, пробуждается в трудных жизненных ситуациях, когда сама жизнь начинает вопрошать нас о том, как мы поступим в том или ином случае. Но на самом деле в любой жизненной ситуации мы можем находится в вопрошании — зачем я здесь? нужно ли мне это? кто я, когда я нахожусь в этом?

Как правильно задавать вопросы картам Таро? Спрашивание и вопрошание

 

 

Для тех, кто хочет задать вопрос тарологу

Сакральность практики Таро

С этой точки зрения сеанс работы с картами Таро может приблизить нас к большему осознаванию своей жизни.

Тогда таролог выступает как проводник на пути вопрошающего к встрече с самим собой. Эта встреча не может произойти походя, «быстренько» по телефону, среди житейской суеты. Одна из задач тарологической практики — помочь подняться человеку над суетой, придать смысл его переживаниям, поддержать его на пути вопрошания. Практика Таро относится к сакральным вещам в нашей жизни.

Сакральное — это то, что не является обычным, повседневным, встроенным в нашу обыденную жизнь как винтик в механизм

Практика Таро — это ритуал, который вызывает глубокие переживания. Если человек пришел на сеанс к тарологу в состоянии вопрошания, то его отношение к жизненной ситуации уже не будет прежним. Произойдет, если так можно сказать, «инициация» в новую жизненную ситуацию — новую с точки зрения возможного изменения позиции вопрошающего.

Что же означает правильно задавать вопросы картам Таро?

Это означает, что независимо от степени повседневности вопроса (начиная с самого будничного и заканчивая вопросами о смысле жизни), постараться «переключить» свой внутренний регистр на сакральное — на состояние вопрошания.

Тогда сеанс у таролога, а в результате и что-то в вашей жизни, обретет ценность и значимость.


Снежана Белкина — таролог, астропсихолог, преподаватель Таро и Астрологии  

© при копировании материала ссылка на первоисточник обязательна

 

КАКИЕ ВОПРОСЫ МОЖНО ЗАДАТЬ ТАРОЛОГУ

     
Может быть интересным